Com dificuldade para encontrar profissionais preparados no mercado, a empresa aposta na qualificação técnica e comportamental dos colaboradores para otimizar a operação e promover o crescimento interno

Quando a GlobalFruit, uma indústria especializada em co-packing e envase asséptico de bebidas, percebeu a necessidade de assumir internamente a manutenção e a eficiência das máquinas, resolveu adotar uma estratégia integrada. Diante da escassez de mão de obra especializada, ao invés de optar pela contratação externa, decidiu investir na qualificação dos seus próprios colaboradores, implementando um programa de desenvolvimento que conta inclusive com formação em dois cursos técnicos — Elétrica e Mecânica — para o preenchimento das novas posições.

Essa solução estratégica resultou no lançamento do “Programa de Formação em Técnico de Manufatura”, que visa não só a otimização da performance dos equipamentos, mas também o desenvolvimento contínuo e o crescimento profissional dos seus talentos internos.

Juliana Barbieri, líder de Gente e Gestão da GlobalFruit, explicou a iniciativa. “Nosso objetivo é oferecer ferramentas para que nossos colaboradores evoluam na carreira e conquistem melhores remunerações, enquanto preparamos a GlobalFruit para desafios cada vez maiores”.

O programa, lançado em setembro de 2024, tem oferecido 450 horas de formação técnica, incluindo especialização na certificação NR-10, que garante a segurança dos profissionais em instalações e serviços com eletricidade. A empresa já conta com 23 profissionais em formação e planeja abrir 12 vagas para técnicos de manufatura ainda em 2025, exclusivas para aqueles que concluírem o curso. “Os colaboradores promovidos conquistarão uma certificação técnica, além de aumento salarial e um adicional de 30% por periculosidade”, detalhou Juliana.

Para isso, a GlobalFruit desenvolveu sua própria plataforma de educação corporativa para formação de hard skills, que englobam conhecimentos técnicos específicos, e de soft skills, relacionados a competências comportamentais. Todo o curso é realizado de forma semipresencial, combinando conteúdos e metodologias diferentes. O resultado é um ambiente de aprendizado dinâmico e eficiente, que potencializa o desenvolvimento dos colaboradores.

Para a formação em Técnico de Manufatura, o programa integrou o ensino técnico na modalidade de educação à distância (EAD) com módulos práticos, instruídos por um colaborador já experiente.

Além disso, incluiu um componente comportamental que aborda habilidades como comunicação, resolução de problemas, inteligência emocional, trabalho em equipe e agilidade na tomada de decisões. Essas competências são complementadas por encontros presenciais, com uma psicóloga da organização, onde os colaboradores tiram dúvidas e consolidam os conhecimentos adquiridos on-line.

Com a conclusão do programa prevista para março de 2025, a GlobalFruit espera que essa iniciativa se torne um marco em sua história, consolidando a cultura de valorização das pessoas. Para Rafael Vaz, co-CEO da GlobalFruit, esse é um investimento estratégico que reflete diretamente no crescimento do nosso negócio. “Ao desenvolver competências técnicas e comportamentais internamente, garantimos maior eficiência operacional e alinhamento com nossos objetivos. Essa abordagem tem sido essencial para impulsionar a performance da GlobalFruit e contribuir significativamente para o aumento do nosso faturamento.”

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